衡阳市住房公积金
您好!今天是

当前页面:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 新闻动态

勤俭节约 薪火传承

发布时间:2018-10-31

(通讯员 张靖婕)今天,我们迎来了第94个世界勤俭日(10月31日),这一日期的由来可以追溯到20世纪20年代。1924年,来自世界各地的29个国家参加了在意大利米兰举办的第一届国际储蓄银行大会,会议最后一天,意大利教授倡议大会的最后一天为“国际节能日”,之后大会通过决议决定创立一个致力于促进全世界共同勤俭节约的“世界勤俭日”。该节日的确立旨在号召人们勤俭节约以共同应对日益严重的资源危机,进而促进社会的健康可持续发展。

然而随着社会物质文明的不断发展,铺张浪费等陋习也随之滋生蔓延开来。有些人讲排场、糟蹋粮食、浪费水和宝贵的森林资源,有些人认为勤俭是“过时”的旧观念,把铺张浪费看成是资本雄厚、家财万贯的象征;把铺张浪费看做是慷慨大方、恣意炫耀的体现。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。小时候诵读的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”仍在耳边,许多人却忘记其深义。看似点滴的浪费,就像“蚁穴”一样,已在侵蚀着我们中华民族“勤俭节约”的根基。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是李商隐对生活和社会发展规律的总结——“勤奋与节俭是国与家的财富之源”。习近平总书记在十九大报告中也指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

因此,从我做起,从小事做起,从现在做起。节约每一滴水、每一度电、每一颗粮、每一片纸,牢记“不以善小而不为,不以恶小而为之”,让每一个不起眼的小举动积聚出大能量。

友情链接